12 慌亂無助→以永生的透澈,定靜自己
14 緊張緊繃→專注行動而放手,我把事做妥

13 在洞察中行動,在呼吸中踏實前進

示意圖購買寶貝卡

13衝動莽撞→在洞察中行動,在呼吸中踏實前進

 

衝動莽撞,在台語有個說法,叫做”無定性”,

而這”定性”無法依賴紀律來維持,是在我們之內已有的。
 
沒有"定性",經常莽撞衝動的大人或大孩子,有救嗎?
 

 

"定性"除了天生氣質之外,還是與教養氣氛有很大的關係,

在教養觀點的理書,說,這定性,在於孩子當下正在專注活動時,得到大人的允許,並且,有著大人接納與專注地同在。

大人位必要把心思放在孩子身上,最好的是,同處一個空間,大人也專注地做自己喜歡的事,而彼此間時有情意互動。

當孩子表達時,得到聆聽,得到理解,大人不太快打斷,讓孩子原原本本的內在,可以被說完。

然後,大人也要在孩子面前,真誠表達,不是說教,而是,以一個人的位置,真誠表達需求與情感,於是,孩子得以練習擴大自己的心性,去到”他者”,因而,與世界間的交流,有了存在聯繫。

最後,則是人和宇宙的關係,身邊的動物,花朵,樹木,空間,白雲,雨滴,大海.....當能有一份品質去經驗到宇宙的存在,就能無時得到宇宙的滋養,因而有了定性。

 

這定性,也來自於,適合孩子的年齡發展,給予適度的環境與媒體。

越晚開始3C越好,這是金科玉律呀。

 

而在寶貝卡的哲學觀點,

是回頭,向已經養成衝動莽撞的內在,給予致敬,給予高頻率的祝福,因而,內在的自己,能得到連結,能再次回到整體的流動。

而這整體的流動,再一起回到生命的韻律連結。

呼吸、內在能量的感受、心跳感、日夜、四季、節氣....

當小與大有了連結,就有了定性。

於是說:「在洞察中行動,在呼吸中踏實前進」

洞察內在需要被連結的自己,在呼吸察覺中以自身的大,踏實前行。

 

祈禱詞說:

我向自己的衝動莽撞頂禮,

無論這來自任性,

或來自壓抑悶住而爆衝,都請求神性的祝福。

 

我擁抱,那只想走捷徑的自己。

我擁抱,窩在舒適圈,忽視熱情的自己。

我擁抱,那被情緒帶動,暴走的自己。

請求宇宙在我後方支持我,成為後靠。

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

Verify your Comment

Previewing your Comment

This is only a preview. Your comment has not yet been posted.

Working...
Your comment could not be posted. Error type:
Your comment has been posted. Post another comment

The letters and numbers you entered did not match the image. Please try again.

As a final step before posting your comment, enter the letters and numbers you see in the image below. This prevents automated programs from posting comments.

Having trouble reading this image? View an alternate.

Working...

Post a comment

Your Information

(Name and email address are required. Email address will not be displayed with the comment.)