22 貪愛→用愛與捨心導航,直抵圓滿與喜悅
24 暴力→清醒帶來平安,放下控制找回愛

23 惱羞成怒→良善與大器,喚回與生俱來的尊貴

示意圖購買寶貝卡

23惱羞成怒→良善與大器,喚回與生俱來的尊貴

惱羞成怒,用白話講是:「自我碎掉的痛,無法承受到,乾脆把世界毀掉算了。」

這是我心目中,危險等級很高的情緒。

 

羞辱感的刻痕很深,曾經累積的,一個都不少,會在下次感受羞辱時,一次爆出來。

而通常,這樣以憤怒爆發的羞辱感,是令周圍的人無法承接的,當事人更會因這樣再自感羞辱一回,而後,這羞辱感又更大沱,下次再一併出來。

 

若說靈魂大我是無限的存在,

那麼自我感就是出生後,在家庭學校與社會慢慢建構出來的有限存在。

對沒有整體靈性視野的我們來說(西藏、印度....會比較不同),自我感是日常互動隨時起心動念的本壘,因而,自我感若是脆弱或扭曲的,就會在日常的流動中,浮沈而受苦。

靈魂大我,是連結神性的,然而,大部分的人通常不會在知覺層次感受到。

若我們能把這神性的連結修持好,這份恩寵日日夜夜,又有足夠的靜心,而讓恩寵穿越日常感受的遮蔽,在生活裡被知覺到,就像有個很大的背景亮光,或容量大的潟湖一樣,自我感會穩住,而來到流動。

 

易惱羞成怒的人,通常有兩個特色:

  1. 成長與舊的社會經驗,沒得過太多溫柔,倒是經常得到粗暴的對待; 兒時的小錯會得到大人以羞辱的方式對待。  加上,無論多麼努力,大人就是會以羞辱來對待。 因而,產生了羞辱底層的憎恨,對世界的憎恨底蘊。
  2. 意識中少了靈魂大我的恩寵連結。  靈魂大我的恩寵連結,除了透過集體社會的靈性底蘊,在以自我為主的社會中,就是更大的慈悲,無條件的愛與寬諒,大自然的碰觸,深厚的友誼,哲學的閱讀,以及,與自己身體與情緒的好連結,能透過知覺自己而穿越小我的風暴,直達流動。

 

這些人,當惱羞成怒上來時,已經不是日常時,周遭鄰里認識的那個人。 是深處壓抑累積無數羞辱無法宣洩的另一個人格。  因而,讓社會震驚的犯罪者,衝動行事的連自己都無法掌控的陰暗人格。

我們不乏在身邊看到這樣的孩子,由於還小,大人驚訝之餘,過了就算了,也不想或不知如何去跟孩子談。 然而,這時,與這孩子產生人性化的深連結是重要的。 那個小野獸般的人格,處在人性之外的人格,有沒有機會,被深厚的人性,溫柔而有理性的,堅定而不動搖地,被連結到?  而這份從外人而來的連結,一次一次,就是支持這孩子的人格能穩住,能連結,甚至能控制住內在的狂亂,而不讓狂亂來行事的重要能力。

接下來,我們能否以「敬意」行走人間?  與孩子互動,與配偶互動,與親人,朋友互動........   帶著敬意,出口評斷人之前,都先往內,深呼吸,釋放,找回自己的大我眼界。   而對外,無論是發臭而坐在火車鄰座的流浪漢或是孩子班上有狀況的同學....保持一份敬意,收斂自己的排斥與恐懼,作羞辱管理。

 

♡♡

事實上,在靈性的層次,無論是誰,都是純淨的。

穿越聖人與罪人的記錄,來到最裡面的亮光,我們本來就是且一直是神性的一部分。

怎麼讓這層次的恩寵,能來到日常生活裡,支持人性的各個面向,是寶貝卡努力的方向。

 

寶貝語說:良善與大器,喚回與生俱來的尊貴

 

親愛寶貝,在我的國度有你專屬的位置。

你獨一無二,正如萬物皆尊貴而殊勝。

解開與卸下因在意他人眼光的枷鎖,

讓我的光照亮自我懷疑的陰影。

你尊重自己,站入自己的光,活出自己。

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

Verify your Comment

Previewing your Comment

This is only a preview. Your comment has not yet been posted.

Working...
Your comment could not be posted. Error type:
Your comment has been posted. Post another comment

The letters and numbers you entered did not match the image. Please try again.

As a final step before posting your comment, enter the letters and numbers you see in the image below. This prevents automated programs from posting comments.

Having trouble reading this image? View an alternate.

Working...

Post a comment

Your Information

(Name and email address are required. Email address will not be displayed with the comment.)